无锡市民用无人驾驶航空器飞行应用协会 无锡市民用无人驾驶航空器飞行应用协会
欢迎访问无锡市民用无人驾驶航空器飞行应用协会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
关于成立专业委员会的通知及工作要求
发布者:无锡市民用无人驾驶航空器飞行应用协会    发布时间:2018-03-07

结合协会作为社会团体,服务于社会的宗旨。根据协会章程和分支机构管理办法,现在拟制定 1:航空器软硬件研发专业委员会(以下简称航空器研发委)2:遥控驾驶及自主航空器飞行专业委员会(以下简称航空器飞行委)3:模型航空器专业委员会(以下简称模型航空器委)4:社会活动专业委员会(以下简称社会活动委)

第 1:航空器研发委的主要组成和职责

 

航空器研发委的主任单位组成应由协会单位中专业开发无人驾驶航空器及相关配套的会员单位牵头组成。委员成员架构由开发无人驾驶航空器管控软件、飞行控制软件、各种挂载应用、飞机机身材料等一系列知名厂家组成。主任单位的职责在于参与并制定相关的航空器软硬件相关产业标准,定期号召全体委员举行会议,研究与制定符合产业发展的产品及产业标准。定期开展与政府层面的对接与互动,使得相关产业标准发挥最大的产业效应和规范产业的健康发展。航空器开发委的委员单位主要职责在于参与产业标准的讨论与提供建议,共同参与产业标准的制定。发挥各自企业的优势,大力推广产业标准的实施,让产业标准让更多企业与相关衍生产业所认知并采纳。(主任单位以及委员单位的产生都需按照协会章程来宣布和聘任,具体人数按照各个专家委员会的实际情况来定)

第 2:航空器飞行委的主要组成与职责

航空器飞行委的主任单位组成因由协会中专业实施航空器行业飞行任务的会员单位牵头组成。委员成员架构应由在利用航空器进行土地测绘、农业植保、影视航拍、环境巡查、安防等会员单位组成。主任单位的职责在于统一所有从事无人驾驶航空器飞行任务的企业,参与并制定一套符合地方管理办法,并适合产业行业应用的标准。秉着合理、合法地让所有飞行单位实施作业,定期开展会议,宣讲最新国家层面政策动态,结合产业自身发展,指定一套长期有效地合法及安全飞行蓝图。委员单位的职责在于共同维护安全飞行的首要目的,共同参与及制度一些列飞行标准,对各自企业人员安全及合法飞行的宣传及教育!做到零违法飞行,全年安全无事故!(主任单位以及委员单位的产生都需按照协会章程来宣布和聘任,具体人数按照各个专家委员会的实际情况来定)


第 3:模型航空器委的主要组成和职责

模型航空器专业委员会的主任单位应由协会中专业从事模型航空器的相关会员企业及个人来组成。委员成员架构应由从事模型航空器飞行爱好者、组成竞赛、俱乐部活动、生产研发、等企业或者个人来组成。主任单位或者个人的职责在于模型航空器此项竞赛活动的开展,参与并制定一系类飞行竞赛标准,开展制定并实施相关模型航空器飞行活动的软硬件标准。委员单位的职责在于共同参与与制定相关标准,等积极实施推广。统一广大个人模型航空器飞行爱好者及拥有者一起按照标准来共同维护模型航空器产业健康及可持续发展。(主任单位以及委员单位的产生都需按照协会章程来宣布和聘任,具体人数按照各个专家委员会的实际情况来定)

第 4:社会活动委的主要组成和职责

社会活动专业委员会的主任单位应由协会在党组成员或者推选产生。委员成员架构由从事无人驾驶航空器相关产业爱好者、飞手、企业来组成。主任单位的职责在于组织无人驾驶航空器飞行应用的大型比赛、为社会大型赛事提供服务及设定标准、为社会突发的灾害性时间提供服务(与社会媒体、公安消防系统、政府、企业之间形成默契和畅通的沟通与对接)委员单位的职责在于共同参与组织竞赛,为指定社会大型比赛时的空中飞行及服务标准提供建议,共同为社会突发灾害发生提供空中救援服务。

 

无锡市民用无人驾驶航空飞行应用协会专业委员会的工作要求

第一条 所有专业委员会是无锡市民用无人驾驶航空器飞行应用协会(以下简称CUAS)的分支机构和组成部分,接受协会的直接领导和管理。专业委员会不具有独立法人资格,需在协会授权范围内开展活动并使用全称,不得对外签订经济合同、协议。

 

第二条 专业委员会履行以下职责:

(一)观察分析国内外无人驾驶航空器行业发展状况,对推动该行业在国    内的普及、发展提出意见、建议,并对市场需求提出预测性意见。共同努    力扩大本协会在江苏和国内的影响力

(二)为推动无人驾驶航空器行业发展提供智力和技术支持。为协会拟订    产业的规划、计划等提出指导意见,为行业管理部门、地方政府和相关机      构、 企业涉及无人驾驶航空器的决策提供咨询意见。

(三)积极参与各自专业委员会团体标准的制定与宣传工作。

(四)根据协会授权主持各自专业委员会团体标准的技术审

 

   查工作。

(五)反馈各自委员会内行业以及团体标准实施为重点的运行信息,并提出有针对性地改进意见、建议。

(六)完成协会及其专业委员会委托的其他工作。

 

第三条 委员享有以下基本权利:

 

(一)向委员会提出工作意见和建议,对委员会的决定可保留个人意见;

 

(二)可获得委员会提供的相关业务资料;

(三)可应邀参加协会与委员会组织的各类专业活动和会议;

(四)可组织跨专业重大课题、项目的咨询和研究立项、申报;申请加入协会党组织。

(五)对主任委员、副主任委员人选具有推荐权和被推荐权;

(六)自愿退出委员会;

(七)委员会其它合法权利。

第四条 委员应承担以下基本义务:

 

(一)遵守国家有关法律、法规和协会、各委员会的各项规定;

 

(二)承担委员会安排的工作,参加委员会组织的各项会议和重要活动,并提出意见与建议;

 

(三)及时完成协会和委员会交给的研究与咨询工作,并对相关事宜承担保密义务;

(四)向委员会提供所承担业务或项目的相关且可公开的信息和资料;

 

(五)代表协会向社会各界普及航空专业知识;

    (六)不得从事有损协会和委员会声誉的活动。

    第五条 主任委员履行以下职责

   (—)召集与主持委员会会议

   (二)受协会授权,代表委员会签署有关文件;

   (三)主持制定并推动实施委员会工作计划;

   (四)向协会理事会报告委员会的工作情况;

   (五)其他应当由主任委员履行的职责。

   副主任委员协助主任委员开展工作,完成主任委员交办的任务。

    第六条 委员有下列情形之一的,子以解聘

  (一)无正当理由不参加协会及委员会活动,累计达到5次;

  (二)严重违背协会章程、各个委员会制度

  (三)有其他严重违法违纪行为

 (四)因故不宜继续担任委员的

   第七条 各个专家委员会建立必要的会议制度

  (一)委员会年年至少召开五次全体会议,出席会议的委员人数不得低于委员总数的三分之二。遇特殊情况的,也可采取通讯方式召开。

 (二)委员会每年至少召开十次主任委员会议,出席会议的正、副主任委员人数不得低于应出席人员总数的三分之二。

  (三)委员不能参加委员会会议的,应当事先请假,并不得委托他人代为出席。

  (四)委员会会议应当根据需要形成会议纪要、报告或宣传稿,交会议主持人审核后,履行相关报送程序。

   第八条 委员应妥善保管聘书,当个人基本信息及联系方式有变更时,需在一个月内提交委员会秘书组备案。

   第九条委员会成员不得擅自以委员会或委员会职务的名义对外从事与委员会职责无关的活动。未经授权,任何人不得以委员会或委员会职务的名义对外发表言论

   第十条各个专家委员会以微信群作为日常工作联系的首选即时通讯方式,无锡市民用无人驾驶航空器飞行应用协会秘书处及各个专家委员会秘书组在其中所发信息具有行政效力。



无锡市民用无人驾驶航空器飞行应用协会